Kick4の掲示板

九州プログラミング研究会(kick4)の掲示板です。
プログラミングや電子工作について話し合いましょう。
会員以外の投稿も歓迎します。

16 / 95 ツリー ←次へ | 前へ→


USBシリアルのポート名を知る方法? nari 05/9/26(月) 11:14

Re:USBシリアルのポート名を知る方法? TOMO 05/9/27(火) 21:40 [添付]
できました。素晴らしい! nari 05/9/27(火) 23:10
ComList.vbs 作ってみました。 nari 05/9/28(水) 17:00 [添付]
ComList.vbs(修正版) nari 05/9/29(木) 0:19 [添付]
Re:ComList.vbs(修正版) TOMO 05/9/29(木) 9:25
アプリケーションでは... nari 05/9/29(木) 18:06
Re:アプリケーションでは... TOMO 05/9/30(金) 9:15
Re:ComList.vbs(修正版) 下島 05/9/29(木) 23:49
ポート変更はできません。 nari 05/9/30(金) 0:56
Re:ComList.vbs(修正版) shirou 08/3/11(火) 21:31
Re:ComList.vbs(修正版) nari 08/3/12(水) 10:00 [添付]
Re:ComList.vbs(修正版) shirou 08/3/12(水) 15:45
Re:USBシリアルのポート名を知る方法? JuJu 05/9/30(金) 18:29
Re:USBシリアルのポート名を知る方法? Juju 05/10/1(土) 23:34
Re:USBシリアルのポート名を知る方法? TOMO 05/10/3(月) 9:21

Re:USBシリアルのポート名を知る方法?
 TOMO  - 05/9/27(火) 21:40 -

引用なし
パスワード

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : EnumSerial.vbs.txt
・サイズ : 0.9KB
   WMIを使えばデバイスマネージャ一覧を取得できたと思うので、
ちょっと調べてみました。

http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/sept04/hey0928.mspx

を参考にスクリプトを作ってみたところ、シリアルポートを取得できました。(抽出条件がセコいですが…)
コマンドプロンプトで、「cscript EnumSerial.vbs」すると実行できます。

他には、レジストリの「HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E978-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}」
から抽出する方法もあるようです。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@211.127.211.14>

できました。素晴らしい!
 nari  - 05/9/27(火) 23:10 -

引用なし
パスワード
   >http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/sept04/hey0928.mspx
>
>を参考にスクリプトを作ってみたところ、シリアルポートを取得できました。(抽出条件がセコいですが…)
>コマンドプロンプトで、「cscript EnumSerial.vbs」すると実行できます。

ちゃんと、USBシリアルも含めたCOMポートの情報を表示できました。
素晴らしい! WSHでこんなことができるとは知りませんでした。
勉強してみます。
ありがとうございました。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.12) Gecko/20050919 Fire...@hslpc16>

ComList.vbs 作ってみました。
 nari WEB  - 05/9/28(水) 17:00 -

引用なし
パスワード

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : ComList.vbs.txt
・サイズ : 1.2KB
   Tomoさんのスクリプトを参考に、ComList.vbsというのを作ってみました。

# 現実逃避!?

ダブルクリックすると、Comポートのリストを説明(?)つきで表示します。
なかなかいい感じです。

次は、COMポート選択のコンボボックスにこの情報を仕込みたいところですねぇ。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.12) Gecko/20050919 Fire...@gd202157041223.b12.kcn-tv.ne.jp>

ComList.vbs(修正版)
 nari  - 05/9/29(木) 0:19 -

引用なし
パスワード

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : ComList.vbs(2).txt
・サイズ : 1.2KB
   ▼nariさん:
>Tomoさんのスクリプトを参考に、ComList.vbsというのを作ってみました。

USB-RSAQ2で表示がおかしくなったので、若干修正しました。

コマンドプロンプトで呼び出すとこんな感じの出力になります。

 C:\00tmp>cscript ComList.vbs
 Microsoft (R) Windows Script Host Version 5.6
 Copyright (C) Microsoft Corporation 1996-2001. All rights reserved.

 COM1 : 通信ポート
 COM4 : 拡張ポート(USB-RSAQ2)

アイコンをダブルクリックしても使えます。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.12) Gecko/20050919 Fire...@hslpc16>

Re:ComList.vbs(修正版)
 TOMO  - 05/9/29(木) 9:25 -

引用なし
パスワード
   >>Tomoさんのスクリプトを参考に、ComList.vbsというのを作ってみました。
>
>USB-RSAQ2で表示がおかしくなったので、若干修正しました。

おめでとうございます。結構便利ですね。

でも実際にアプリケーションとして実装する場合は、
レジストリを直接見た方が簡単かもしれませんね。

他のアプリケーションはどのようにしてるんでしょう?
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@211.127.211.14>

アプリケーションでは...
 nari WEB  - 05/9/29(木) 18:06 -

引用なし
パスワード
   >でも実際にアプリケーションとして実装する場合は、
>レジストリを直接見た方が簡単かもしれませんね。

vbsのスクリプトと同じように、COMで情報にアクセスできると思うのですが、どうでしょう。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.12) Gecko/20050919 Fire...@gd202157041223.b12.kcn-tv.ne.jp>

Re:ComList.vbs(修正版)
 下島 E-MAIL  - 05/9/29(木) 23:49 -

引用なし
パスワード
   ポートを変更できるようには出来ないんでしょうか。
アプリケーションによってはCOM4とかまでしか想定し
ていないのがあったりして、これがまた面倒くさい...
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.12) Gecko/20050919 Fire...@shimojima.elc.NiAS.ac.jp>

ポート変更はできません。
 nari  - 05/9/30(金) 0:56 -

引用なし
パスワード
   ▼下島さん:
>ポートを変更できるようには出来ないんでしょうか。

ポート変更は、

 1. 大変そう、
 2. 私としてはあまり使う機会がなさそう

ということで、私はあまり興味がありません。
すみません。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.12) Gecko/20050919 Fire...@hslpc16>

Re:アプリケーションでは...
 TOMO  - 05/9/30(金) 9:15 -

引用なし
パスワード
   >>でも実際にアプリケーションとして実装する場合は、
>>レジストリを直接見た方が簡単かもしれませんね。
>
>vbsのスクリプトと同じように、COMで情報にアクセスできると思うのですが、どうでしょう。

そうですね。
COMというと、ちょっと大げさな感じがしたもので…。
結局はどちらでも良いような気がします。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@211.127.211.14>

Re:USBシリアルのポート名を知る方法?
 JuJu  - 05/9/30(金) 18:29 -

引用なし
パスワード
   TOMOさんこんにちわ

>WMIを使えばデバイスマネージャ一覧を取得できたと思うので、
>ちょっと調べてみました。

シリアルポート限定なら、Win32_SerialPortかな。
Set colItems = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_SerialPort" _
                    " Where PNPDeviceID Like 'USB%'")
For Each objItem in colItems
  Wscript.Echo objItem.DeviceID & ": " & objItem.Description
Next

環境がないので、あとで確認します。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; ja-JP; rv:1.7.12) Gecko/20050919 Fire...@gw.hac-unet.ocn.ne.jp>

Re:USBシリアルのポート名を知る方法?
 Juju  - 05/10/1(土) 23:34 -

引用なし
パスワード
   >Set colItems = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_SerialPort" _
>                    " Where PNPDeviceID Like 'USB%'")

文字列結合の & が抜けてました。

# WMIのライブラリのバージョンによってはWhereが使えないことも...
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.12) Gecko/20050919 Fire...@ppp1156.hakata01.bbiq.jp>

Re:USBシリアルのポート名を知る方法?
 TOMO  - 05/10/3(月) 9:21 -

引用なし
パスワード
   おお、そのものズバリがあったんですね。
素晴らしいです。
確かに、シリアルポートの情報を取る事ができました。

># WMIのライブラリのバージョンによってはWhereが使えないことも...

それは知らなかったです。
NT4.0で動かなかったのは、それが原因だったのかも…。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@211.127.211.14>

Re:ComList.vbs(修正版)
 shirou WEB  - 08/3/11(火) 21:31 -

引用なし
パスワード
   そういえば、ここにcomlistというのがありました。
直感的にネーミングしたら同じになりました。
googleでcomlistを検索したらここを思い出しました。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.1.12) Gecko/20080201 Firef...@121-87-8-21.eonet.ne.jp>

Re:ComList.vbs(修正版)
 nari  - 08/3/12(水) 10:00 -

引用なし
パスワード

[添付]〜添付ファイル〜
・名前 : comlist.PNG
・サイズ : 5.3KB
   ▼shirouさん:
>そういえば、ここにcomlistというのがありました。
>直感的にネーミングしたら同じになりました。
>googleでcomlistを検索したらここを思い出しました。

shirouさんのもComListでしたね。

 http://www.hdl.co.jp/USB/comlist/index.html

こちらのComList.vbsも結構便利だと思いますがどうですか?

添付画像
【comlist.PNG : 5.3KB】
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.1.12) Gecko/20080201 Firef...@gd202157042134.b13.kcn-tv.ne.jp>

Re:ComList.vbs(修正版)
 shirou  - 08/3/12(水) 15:45 -

引用なし
パスワード
   >こちらのComList.vbsも結構便利だと思いますがどうですか?
こちらにあったのを完全に忘れていたんです。

当方の目的は、デバイスマネージャの代わりなんです。
USB機器を検査するとき、まず認識されるのを待ってそれから、COMポートを
オープンするのですが、そういうことをやりたかったのです。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.1.12) Gecko/20080201 Firef...@ntoska200197.oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp>

16 / 95 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
60159
(SS)C-BOARD v3.8 is Free